Salta al contenuto principale

Raccolta funghi 2019

Pubblicato Martedì, 25/06/2019 - 15:38

Nel territorio dell'Alta Valtellina è libera, ad eccezione delle aree ricadenti nel Parco Nazionale dello Stelvio e della Riserva Naturale del Paluaccio di Oga.

La raccolta dei funghi deve essere effettuata nel rispetto di quanto previsto dalla normativa regionale (D.g.r. 31 luglio 2015 n. X/3947 "Approvazione dei Provvedimenti attuativi previsti dagli artt. 97, 194 e 111 della l.r. 5 dicembre 2008, n. 31 in materia di raccolta funghi"): 

a) la raccolta autorizzata è limitata ai soli corpi fruttiferi epigei ed è consentita dall'alba al tramonto in maniera esclusivamente manuale, senza l'impiego di alcun attrezzo, fatta salva l'asportazione dei corpi fruttiferi cespitosi quali le Armillaria spp per i quali è consentito il taglio del gambo;

b) il limite massimo di raccolta giornaliera per persona è di tre chilogrammi, salvo che tale limite sia superato per la raccolta di esemplari di Armillaria spp, genere per il quale non sono fissati limiti quantitativi;

c) è obbligatoria la pulitura sommaria sul luogo di raccolta dei funghi riconosciuti eduli; non sussiste obbligo di pulitura per gli esemplari da sottoporre al riconoscimento degli ispettorati micologici; 

d) sono vietati:  

1) la raccolta, l'asportazione e la movimentazione dello strato umifero e di terriccio; 
2) la raccolta di funghi decomposti e di ovuli chiusi di Amanita cesarea; 
3) l'uso di contenitori non aerati per il trasporto;

e) è obbligatorio l'uso di contenitori rigidi, idonei a favorire la dispersione delle spore durante il trasporto.

Non bisogna consumare funghi se non sono stati riconosciuti commestibili. Pertanto, chi non è più che sicuro sulla loro commestibilità può rivolgersi all’Ispettorato Micologico c/o ATS della Montagna - Distretto di Bormio - via Agoi 8 - tel. 0342 909243, aperto nei giorni di lunedì e mercoledì dalle 13:00 alle 16:00 dal 1° agosto al 31 ottobre. L’Ispettorato Micologico fornisce anche le informazioni sulle corrette modalità di consumo e/o conservazione dei funghi.
Per ulteriori utili informazioni si consiglia la lettura del manuale del ricercatore di funghi predisposta dalla Regione Lombardia.
Per quanto riguarda le zone ricadenti nel territorio del Parco Nazionale dello Stelvio, si rimanda alla pagina del sito istituzionale del Parco.
 

Comunità Montana Alta Valtellina

Via Roma, 1
23032 Bormio (SO)
Codice fiscale: 92002450143
Tel. +39 0342 912311
Fax +39 0342 912321
Codice IPA: cm_avalt
Codice univoco: UFBSVQ
info@cmav.so.it
cmav@pec.cmav.so.it

Orari

UFFICI
mattino: da lunedì a venerdì 
dalle 08:30 alle 12:00 e 
pomeriggio: da lunedì a giovedì
dalle 14:00 alle 17:00
venerdì: dalle 08:30 alle 12:00

UFFICIO PROTOCOLLO
da lunedì a venerdì dalle 08.30 alle 12.00

torna all'inizio del contenuto